Зонты вентиляционные
Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам к условиям трудовой деятельности, любое предприятие пищевой промышленности или сферы общественного питания, должно быть оборудовано совершенной вентиляционной системой для очищения воздуха от излишней влажности, жира и запахов. Эти задачи решает специальное оборудование – вытяжной зонт.
Современные конструкции вытяжных зонтов могут быть оснащены:
-
Фильтрами, гарантирующими вывод масла и жира из воздуха. Это возможно, благодаря их сложной лабиринтной конструкции.
-
Фильтрами, обеспечивающими устранение запахов гари и дыма. Цена на вытяжной зонт с такой функцией несколько выше.
-
Специальными сливными каналами, препятствующими скоплению конденсата на поверхности зонта и дальнейшему его попаданию на нагревающееся оборудование, расположенного под ним.
-
Дополнительной встроенной подсветкой для должного освещения рабочей поверхности под ним. Как правило, она представляет собой люминесцентную лампу в виде поликарбонатной тонкой трубки. Дополнительная подсветка характерна для ультрамодных дизайнерских моделей, способных обеспечить не только выполнение функций своего прямого предназначения, но и украшения интерьера помещения для приготовления пищи.
Особенности установки вытяжных зонтов
Устанавливаются по аналогии с бытовыми вытяжками над техникой, осуществляющей термическую обработку пищи: плитой, духовкой, фритюрницей, грилем и прочими приборами. Зонт полностью должен покрывать размеры оборудования с навесом от 5 см с каждой стороны. То есть, если размер плиты равен 50 см в длину, то габариты зонта должны быть больше, от 60 см в длину.
Крепление вытяжного оборудования может быть как пристенным, так и потолочным. При первом способе зонт устанавливается непосредственно над оборудованием, требующем отвод излишней влаги, жира и запахов. При потолочном креплении используется система из двух вытяжных зонтов, скрепленных между собой и повешенных к потолку специальными цепями.
Принцип действия
Любая конструкция приточно-вытяжного зонта состоит из стального корпуса и съемных лабиринтных фильтров. Фильтры необходимо периодически вынимать и очищать от накопившегося жира и копоти. Кроме фильтров, внутри зонта установлена герметичная система из сливного канала и накопительных емкостей (стаканов), расположенных симметрично по противоположным сторонам зонта.
Лабиринтное устройство фильтров обеспечивает резкий перепад температуры при прохождении раскаленного воздуха, насыщенного парами масел. Вследствие этого масло конденсируется на стенках фильтра и стекает в специальные емкости (стаканы), герметично установлены по краям сливного канала. Таким образом, воздух полностью очищается от жира. Накопительные емкости для простоты очистки рекомендуется частично заполнять моющим жирорастворимым средством.
Для ускорения очищения воздуха от пара, дыма и жира внутрь корпуса зонтов из нержавеющей стали встраивается система вентиляторов.
Изготовление вытяжных зонтов индивидуально под заказ под нужды конкретного помещения с большей эффективностью отведет раскаленный воздух, очистит его от дыма, жира и водяного пара, обеспечит необходимый микроклимат на кухне.