Плиты
На предприятиях общественного питания на рабочей поверхности плиты и в объеме ее жарочного шкафа (при его наличии) осуществляют практически все технологические операции по тепловой обработке пищевых продуктов. Технологическая универсальность плит, возможность использования только части их рабочей поверхности при различных температурных режимах и достаточно развитая сеть мелких, специализированных и сезонных предприятий общественного питания обусловливают широкое распространение этих аппаратов.
Современные плиты, которыми комплектуются кухни предприятий, производятся как импортными, так и российскими изготовителями. Их можно классифицировать по ряду признаков.
По виду энергоносителя: электрические и газовые.
По использованию в производственном процессе:
-
с использованием наплитной посуды;
-
для приготовления непосредственно на жарочной поверхности;
-
для комбинированного использования (специальные покрытия).
По конструктивному решению:
-
несекционные и секционные (для установки в линию);
-
с круглыми и прямоугольными конфорками (с неподвижными и шарнирно установленными);
-
с чугунными или стеклокерамическими конфорками; о настольные или напольные (на открытом стенде или на шкаФу);
-
жарочный шкаф с конвекцией (с пароувлажнением или без) или без конвекции.
По типу нагревательных элементов в электрических моделях:
-
с закрытым нагревательным элементом (спиралью) внутри разборной чугунной конфорки;
-
с тэном с нижней стороны чугунной конфорки;
-
с тэном внутри неразборной чугунной конфорки;
-
с открытым нагревательным элементом (спиралью) с нижней стороны стеклокерамической конфорки;
-
с И К-генераторами (галогеновые нагреватели) с нижней стороны стеклокерамической конфорки;
-
с индукторами с нижней стороны стеклокерамической конфорки (индукционные плиты).
По типу нагревательных элементов в газовых моделях:
-
с открытыми горелками;
-
с закрытыми горелками;
-
с комбинированной рабочей поверхностью.